Puszta Frikadellen

Barbecue

Zutaten

1 Kg Hackfleisch gemischt

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Ei

2 TL Pfeffer

1 TL Liebstöckel

2 TL Majoran

2 TL Salz

2 TL Paprikapulver

2 EL Senf

100 Gr Pankomehl bzw. Panierrmehl oder 2 Brötchen vom Vortag

2 Paprika, je 1 rote und gelbe, in feine Streifen geschnitten

2 Zwiebeln, in Halbringe geschnitten

3 Gewürzgurken, in kleine Stücke geschnitten

800 Gr stückige Tomaten, aus der Dose

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

1 TL getrocknete Petersilie

1 TL Paprikapulver

2 TL brauner Zucker

2 EL Tomatenmark

1 EL Gurkenwasser

3 EL Weisser Balsamico Essig

150 ml Weisswein

Zubereitung

Zuerst das Hackfleisch würzen und zu Frikadellen formen.  

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten anbraten. Ist das geschehen, können diese in eine Schwedenschale oder Auflaufform gelegt und im Grill, bei 150°Grad indirekter Hitze warm gehalten werden bis die Puszta Sauce fertig ist.

Dafür zuerst die Paprikastreifen anbraten, bis diese anfangen Farbe zu bekommen.  Dann können die Zwiebeln hinzu und diese werden so ca. 10 Minuten mitgebraten.

Nicht zu lange, das Gemüse soll noch Biss haben. 
Jetzt den Zucker darüberstreuen, unterheben und mitbraten, so dass dieser karamellisieren kann. 

Das Tomatenmark unter das Gemüse rühren und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit dem Weisswein ablöschen, unterrühren und so lange mitköcheln lassen, bis dieser zu 3/4 einreduziert ist.

Danach kann der Balsamico Essig, das Gurkenwasser, Paprikapulver, Petersilie, die Gurkenstücke und die stückigen Tomaten hinzugegeben werden.

Bei geringer Hitze das Ganze für ca. 15 Minuten einkochen lassen. Nach dieser Zeit kann abgeschmeckt werden und für nochmals 10 Minuten einreduzieren lassen.

Die Sauce über die Frikadellen geben und für 10 Minuten auf dem Grill lassen, damit das nochmal heiß werden kann. Fertig sind die Puszta Frikadellen. Guten Appetit!